Como ativar os recebimentos por PIX pela API do Bradesco?

Neste artigo, explicamos como ativar o PIX no Bradesco para fazer cobranças por essa modalidade.

Marilia Souza avatar
Escrito por Marilia Souza
Atualizado há mais de uma semana

O PIX é a solução de pagamento instantâneo, criada e gerida pelo Banco Central do Brasil (BC), que permite fazer transferências e pagamentos. Este artigo vai te ajudar a gerar os QR Codes do PIX do Bradesco e, assim, passar a receber nessa modalidade.

1. Gere as credenciais necessárias

Para gerar as credenciais de acesso (client_id e client_secret), é necessário enviar os dados da Empresa (Nome, CNPJ, dados para contato) e o certificado digital gerado por uma autoridade certificadora pública reconhecida no Brasil ao suporte específico do banco (suporte.api@bradesco.com.br).

Certifique-se de que esses dados estão sendo enviados no ambiente de produção do banco. O nosso sistema não vai validar o certificado e as credenciais caso elas estejam no ambiente sandbox (teste) do Bradesco.

2. Importe o certificado digital

Com as credenciais geradas, acesse sua conta da Kobana. No menu Administração > Segurança > Certificados, clique em Novo certificado. Preencha o formulário com os dados do seu certificado e importe o mesmo.

3. Crie a conexão com o banco

Neste passo, você deverá acessar o menu Integrações > Bancos e Serviços > API > Configurar Nova. No cadastro, selecione o logo do banco Bradesco, dê um nome para essa conexão, como "PIX - BRADESCO - NOME DA EMPRESA". Insira as credenciais e selecione o certificado que você acabou de inserir.

4. Crie sua conta PIX

Com todos os dados necessários para começar a gerar o PIX, você deve agora criar uma conta PIX, acessando o menu Recebimentos > PIX > Contas PIX. Selecione o banco Bradesco, dê um nome para a sua conta, como "PIX - BRADESCO - NOME DA EMPRESA" e inclua a chave do PIX. Prossiga com os demais procedimentos até que o sistema confirme que a conta PIX foi ativada com sucesso.

5. Gere o PIX e os boletos-híbridos

Ao finalizar os passos acima, você poderá começar a gerar o PIX e o boleto-híbrido.

Para gerar o boleto-híbrido, inclua a conta PIX em uma de suas carteiras de cobrança. Para fazer isso, acesse o menu Recebimentos > Boletos > Carteiras. Clique em Ver Carteira (👁️) naquela que deseja configurar o boleto-híbrido. Na próxima tela, clique em Ações > Alterar.

No final da página de edição da carteira, você visualizará informações sobre o boleto-híbrido e a opção de selecionar a conta geradora do PIX. Selecione a conta PIX que desejar para esta carteira. Pronto! A partir de agora todos os boletos dessa carteira serão gerados acompanhados de um QR Code do PIX.

Atenção! A confirmação de pagamento do PIX do Bradesco não é atualizada em tempo real. A atualização está sendo feita de hora em hora por meio de uma pesquisa direta na API bancária. Estamos implementando a atualização em tempo real em breve.

O QR Code do PIX que geramos é dinâmico, ou seja, ele é gerado de acordo com valores e dados diferentes. Porém, ele não obedece regras do boleto, como desconto, juros e multa. Quando utilizado em modelo boleto-híbrido, o PIX é baixado no vencimento do boleto.