Como funciona a autenticação em dois fatores na Kobana?

Entenda como habilitar a dupla autenticação na Kobana e deixar sua conta ainda mais segura!

Thiago Savelli avatar
Escrito por Thiago Savelli
Atualizado há mais de uma semana

A dupla autenticação (autenticação por dois fatores ou 2FA) é uma camada extra de proteção, exigindo uma segunda identificação para os usuários no momento do login. Normalmente, é usado um código de autenticação gerado por um aplicativo terceiro, como o Google Authenticator. Essa prática é essencial para evitar acessos indevidos caso ocorra um vazamento de credenciais.

A Kobana é uma plataforma de automação financeira, lidando com dados sensíveis da sua empresa, o que faz com que a segurança seja uma das nossas maiores prioridades. Neste artigo, você vai entender como funciona a autenticação de dois fatores na Kobana.

Atenção! Recomendamos que a autenticação por dois fatores esteja sempre ativa, para todos os usuários da sua empresa na plataforma.

Exigindo a dupla autenticação para os usuários

Por padrão, o sistema exige apenas uma senha para o login, mas também existe a opção de exigir a dupla autenticação a cada acesso.

Para isso, acesse Administração > Segurança > Política de Acesso. Na parte sobre Método de Autenticação, marque a caixa exigindo a 2FA e também a data a partir da qual essa exigência entrará em vigor. Para finalizar, clique em Salvar alterações.

A partir do dia selecionado, a autenticação de dois fatores será exigida a cada novo login.

Criando a autenticação de dois fatores

Existem duas formas de criar a autenticação por dois fatores. Primeiramente, assim que você ativar a exigência da 2FA, o usuário ao tentar logar será redirecionado para a criação da autenticação, com todas as instruções:

Você também pode acessar a autenticação por dois fatores a qualquer momento, clicando no avatar que tem o seu nome, no canto superior direito, e em seguida em Meus Dados > Dupla Autenticação.

Mesmo que não haja a exigência por login com 2FA, cada usuário pode criar a sua própria autenticação acessando essa página.

Recomendamos, mais uma vez, que todos os usuários tenham a dupla autenticação ativada.