Todas as coleçõesOperações Bancárias - PIX
Como ativar os recebimentos por PIX pela API do Sicoob?

Neste artigo, veja como ativar o PIX do Sicoob para começar a emitir cobranças com QR Codes do banco.

Marilia Souza avatar
Escrito por Marilia Souza
Atualizado há mais de uma semana

O PIX é a solução de pagamento instantâneo, criada e gerenciada pelo Banco Central do Brasil (BC), que proporciona a realização de transferências e de pagamentos. Este artigo vai te ajudar a criar os QR Codes do PIX do Sicoob e, assim, passar a receber nessa modalidade.

1. Acesse o Portal Developers do Sicoob

Faça o cadastro ou login no Portal Developers do Sicoob: https://developers.sicoob.com.br/#!/login

2. Crie uma aplicação

Acesse o menu Meus Aplicativos e proceda para criar uma Nova Aplicação.

Em seguida, valide os seus dados a partir de uma autenticação com seu login do Sicoobnet.

Autorize a autenticação da conta clicando em Aprovar.

Agora você será encaminhado para seguir com o cadastro da sua aplicação. Preencha com o nome da aplicação (ex.: Nome da Empresa - PIX - Conexão Kobana) e uma descrição (Ex.: Criação de PIX via integração Kobana).

Na página seguinte, selecione com qual API deseja integrar. Neste caso, será a API de PIX.

Selecione o número da conta que pretende realizar a conexão.

Atenção! Essa conta deve ser vinculada a alguma carteira de cobrança cadastrada na Kobana.

Na sequência, selecione Não para integração por meio de empresa parceira. Faça o upload do certificado digital emitido pelo ICP Brasil para o seu CNPJ.

Na próxima página, confirme os dados e clique em Concluir.

Com a aplicação criada, você poderá ter acesso à credencial necessária, Client ID. Copie a credencial e salve em um local seguro.

Atenção! Certifique-se de que a credencial foi gerada para o ambiente de Produção.

3. Importe o certificado digital na Kobana

Com a credencial coletada, você vai acessar sua conta da Kobana. No menu Administração > Segurança > Certificados, clique em Novo certificado. Preencha o formulário com os dados do seu certificado e importe o mesmo certificado baixado no Portal Developer do Sicoob.

4. Crie a conexão com o banco

Neste passo, você deverá acessar o menu Integrações > Bancos e Serviços > API > Configurar nova e selecionar o Sicoob.

Em seguida, selecione o produto que deseja utilizar, que, neste caso, será o PIX. Insira o Client ID, selecione o certificado importado e dê um nome para essa conexão, como, por exemplo "PIX - SICOOB - NOME DA EMPRESA".

5. Crie a conta PIX

Com todos os dados necessários para começar a gerar o PIX, você deve agora criar uma conta PIX. Para isso, acesse o menu Recebimentos > Pix > Contas Pix e cadastre essa nova conta.

Selecione o banco Sicoob, dê um nome para a sua conta, como por exemplo: "CONTA PIX - SICOOB - NOME DA EMPRESA" e inclua a chave do PIX. Prossiga com os demais procedimentos até que o sistema confirme que a conta PIX foi ativada com sucesso. Ao concluir este passo, os seus boletos ainda não estarão gerando o PIX no formato boleto híbrido.

6. Gere o PIX e os boletos-híbridos

Ao finalizar os passos acima, você poderá começar a gerar o PIX e o boleto-híbrido incluindo a conta PIX em uma de suas carteiras de cobrança.

Para fazer isso acesse o menu Recebimentos > Boletos > Carteiras. Clique em Ver Carteira (👁️) naquela que deseja configurar o boleto-híbrido. Na próxima tela, clique em Ações > Alterar. No final da página de edição da carteira, você verá as informações sobre o boleto-híbrido e a opção de selecionar a conta geradora do PIX. Selecione a conta PIX que desejar para esta carteira. Pronto! A partir de agora todos os boletos dessa carteira serão criados com um QR Code do PIX.

O QR Code do PIX que geramos é dinâmico, ou seja, ele é gerado de acordo com valores e dados que você cadastrou no boleto. Porém, ele não obedece regras do boleto, como desconto, juros e multa. Quando utilizado em modelo boleto-híbrido, o PIX é baixado no vencimento do boleto.