Como ativar a integração para recebimentos por Pix no Sicredi?
Como ativar a integração para recebimentos por Pix no Sicredi?

Entenda como ativar a conexão com o Pix do Sicredi e ter mais uma opção de cobrança!

Thiago Savelli avatar
Escrito por Thiago Savelli
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, vamos mostrar como integrar o Pix do Sicredi com a Kobana, para que você possa receber por essa modalidade de pagamento na plataforma.

Já sabe criar boletos por API pelo Sicredi? Confira o artigo e descubra!

1. Obtenha o CSR no site da Kobana

O primeiro passo é obter um certificado digital. Para a Sicredi, você precisa solicitar um CSR na Kobana e enviá-lo para o banco poder assiná-lo. O CSR é o Certificate Signing Request, um arquivo de solicitação de certificado que é assinado pelo banco para se tornar um certificado válido.

Para isso, acesse a plataforma da Kobana e clique em Administração > Segurança > Certificados e em seguida em Novo certificado.

Na página do novo certificado, preencha as informações pedidas pelo sistema, o nome e o CNPJ da sua empresa, e escolha a opção Preciso de um CSR para requisitar o certificado e clique em Salvar Certificado.

Volte à tela anterior e clique no botão Baixar CSR do novo certificado:

2. Baixe o certificado digital assinado no Sicredi

Com CSR em mãos, acesse o internet banking do Sicredi com os seus dados e clique em Outros Serviços > Acesso API Pix > Gerenciar certificado e faça o upload do arquivo de acordo com as regras do banco. O Sicredi vai avaliar o pedido e retornar o certificado assinado após um prazo que o próprio internet banking vai informar.

Retorne ao mesmo menu acima e faça o download do certificado digital gerado. Guarde este arquivo em um local seguro.

Atenção! No Sicredi, todo o fluxo para gerir as credenciais e subir o certificado deve ser feito com um usuário master.

3. Gere as credenciais de acesso

Aproveitando que estamos no site do Sicredi, você também precisa das credenciais de acesso: client_id e client_secret.

Para isso, clique em Outros Serviços > Acesso API > Gerar Credenciais. Na lista de Certificado/Provedor, escolha o mesmo certificado que foi aprovado no passo anterior, além do ambiente virtual que será usado. Informe os dados pedidos pelo sistema e clique em aceitar para obter as credenciais. Guarde cada um deles no bloco de notas.

Em relação ao ambiente, ele pode ser de produção ou homologação. Lembrando que o ambiente de homologação é um ambiente de testes. Não é obrigatório usá-lo mas, caso escolha fazê-lo, será necessário refazer todo o processo em produção.

4. Suba o certificado digital assinado na plataforma da Kobana

Voltando à Kobana, acesse mais uma vez Administração > Segurança > Certificados, para fazer o upload do certificado assinado pela Sicredi. Clique no botão Fazer upload do CRT, destacado na imagem abaixo, para subir o arquivo.

Atenção! Certifique-se de que você está fazendo isso no mesmo certificado que foi usado para gerar o CSR.

5. Crie uma conexão com o Sicredi

Agora, você tem tudo que precisa para integrar a Kobana com a API de Pix do Sicredi. Para isso, crie uma conexão acessando Integrações > Bancos e Serviços > API > Configurar Nova. Nas opções de conexão, escolha o Pix do Sicredi:

Nas informações pedidas pelo sistema, adicione o client_id e client_secret que geramos junto ao Sicredi. Como certificado, escolha o que criamos no passo anterior. Dê um nome para a conexão, como Conexão-Pix-Sicredi. Na tela seguinte, clique no botão Validar Conexão para garantir o funcionamento correto.

6. Crie uma conta Pix

Para começar a receber, você também precisa cadastrar uma conta Pix na plataforma. Para isso, acesse Recebimentos > Pix > Contas Pix e clique no botão verde para adicionar uma conta. Nos bancos disponíveis, escolha o Sicredi.

Na tela seguinte o sistema vai pedir as informações para cadastrar a conta, como a chave Pix, o nome da conta e os dados da sua empresa. No campo Conexão, escolha a conexão que criamos no passo anterior.

Agora que você já configurou o Pix do Sicredi, também pode começar a gerar boletos-híbridos! Confira o artigo e descubra como funciona!